Il Prosecco come ingrediente segreto per esaltare il gusto in cucina
Ricette di San Valentino con il Prosecco
La festa degli innamorati si avvicina e non c’è nulla di meglio del Prosecco per suggellare l’amore tra due persone e godersi una romantica serata.
Ma se desiderate un San Valentino più frizzante, gustoso ed allegro del solito, perché non provare delle ricette a base di Prosecco?
Il Prosecco in cucina
Godetevi dunque la scoperta di un secreto da grandi chef: non solo calici o cocktail per lo spumante più amato d’Italia, da oggi il protagonista dei vostri piatti è il Prosecco!
Si tratta infatti di più di un semplice vino: il Prosecco è un compagno versatile in cucina. La sua leggerezza e freschezza si prestano perfettamente a una varietà di piatti, dalla cucina tradizionale a quella più innovativa.
Vi state chiedendo da dove cominciare? Sperimentare la marinatura col Prosecco può essere un perfetto primo passo per capire come equilibrare sapori intensi ed aggiungere una nota raffinata a piatti delicati. I vostri antipasti ed i secondi di carne e (soprattutto) pesce avranno quel tocco unico e vi regaleranno un’esperienza culinaria indimenticabile.
Se volete spingervi ancora oltre e testare il Prosecco come ingrediente anche di primi piatti e di dolci, ecco due ricette scelte per voi, per rendere il vostro menù di San Valentino davvero indimenticabile:
Risotto al Prosecco
Ingredienti (per 5/6 porzioni):
- 500 gr. di riso Carnaroli
- 1 lt. di brodo vegetale fatto in casa
- 100 gr. di Parmigliano Reggiano grattugiato
- 200 ml. di Prosecco
- 1 cipolla bianca
- 60 gr. di burro
- olio extravergine di oliva, sale e pepe q.b.
Procedimento:
- preparate il brodo vegetale con gli ortaggi che preferite e mettete da parte;
- pelate e tagliate la cipolla bianca, saltandola in casseruola con l’olio e 30 gr. di burro fino a che non sarà rosalata;
- unite il riso al soffritto di cipolla per una leggera tostatura a fuoco alto per pochi secondi o fino a che i chicchi non avranno raggiunto un aspetto lucido;
- abbassare il fuoco ed aggiungere il Prosecco al riso versandolo all’interno della casseruola;
- una volta che il Prosecco sarà evaporato completamente, aggiungete sale e pepe a piacere secondo i vostri gusti e piano piano il brodo vegetale, aggiungendo un mestolo alla volta mano a mano che si ridurrà;
- raggiunti i minuti di cottura del riso, spegnete il fuoco e procedete con la mantecatura: mescolate aggiungendo il Parmigiano grattugiato ed il burro, fino a che il risotto non avrà quella splendida consistenza densa e cremosa;
- servite a tavola e guarnite i vostri piatti con qualche goccia di Prosecco per dare al piatto un tocco di eleganza e di gusto in più.
Cheesecake al Prosecco
Ingredienti (per 4 porzioni):
- 200 gr. di pandoro (in alternativa biscotti secchi a vostro piacimento)
- 55 gr. di burro
- 300 gr. di formaggio fresco spalmabile
- 9 gr. di gelatina in fogli
- 100 ml. di Prosecco
- 50 gr. di panna fresca liquida
- 50 gr. di zucchero a velo
- 1 bacca di vaniglia
- 4 rametti di ribes (per la decorazione)
Procedimento:
- per preparare la base tagliare il pandoro in piccoli pezzettini e cuoceteli in padella per 6/7 minuti mescolando frequentemente;
- una volta asciutto e ben tostato, tritatelo in un mixer (nel caso utilizziate i biscotti, potete cominciare da questo passaggio) ed amalgamate il tutto con il burro fuso in una ciotola;
- trasferite il composto all’interno di 4 stampini (preferibilmente da 7,5×4,5 cm) appoggiati su un vassoio con carte da forno ed appiattite bene il tutto con il dorso del cucchiaio; quando sarà pronto lasciate riposare la base della cheesecake in frigorifero per 30 minuti circa o fino a che non si sarà solidificata;
- nel frattempo mettete a molla la gelatina in acqua fresca e scaldate la panna in un pentolino evitando di farla bollire; appena sarà calda scolate la gelatina e mescolatela alla panna con una frusta facendo attenzione di eliminare tutti i frumi;
- in un’altra ciotola lavorate il formaggio con una frusta per qualche minuti e poi unite il Prosecco, i semi della bacca di vaniglia e lo zucchero a velo;
- dopo aver mescolato accuratamente, incorporate panna ed unitela al composto per completare la crema della vostra torta;
- recuperati gli stampi, guarniteli con la crema e mettete il tutto in frigorifero a rassodare per 3/4 ore;
- per concludere sfilate lo stampo, la carta da forno e guarnite ogni cheesecake al Prosecco con un rametto di ribes (o con la decorazione che preferite).
Un tesoro segreto
Il Prosecco è davvero un tesoro segreto in cucina, pronto a trasformare ogni piatto in un’opera d’arte gastronomica ed a donargli un unico ed inaspettato tocco d’eleganza!
Siate audaci, sperimentate e lasciatevi soprendere dalla magia che questo vino può portare ai vostri piatti.
Buon appetito, brindate all’amore con una cucina creativa, condividendo il vostro San Valentino attorno ad una romantica tavola imbandita di delizie al Prosecco!