3 cocktail a base di Prosecco

I 3 cocktail base di Prosecco più famosi al mondo

Chi ha sempre degustato il Prosecco nella sua versione classica, forse non sa che per le sue caratteristiche così particolari, questa eccellenza italiana si sposa benissimo anche con altri ingredienti, sia alcolici che non, e che il suo utilizzo può dar vita a delle vere e proprie opere d’arte della cocktaileria, capaci di stupire anche i puristi più accaniti.
Di seguito la descrizione passo passo delle ricette dei tre cocktail più consumati in Italia e più famose al mondo a base di Prosecco. Per realizzarle vi basterà recuperare gli ingredienti, seguire i passaggi ed in pochi minuti i cocktail saranno pronti per essere gustati; scopriamoli insieme!

Cocktail con il Prosecco

1° – Cosmopolitan

Un grande classico americano dai contrasti dolci e secchi, che si sposano in maniera equilibrata grazie ad un mix perfetto. Inventato nel 1987 con l’intento di soddisfare il palato femminile, l’idea fu del celebre barman Cheryl Cook. Negli ultimi anni, è nata una versione del Cosmopolitan a base di Prosecco, che da subito ha registrato un grandissimo successo e che vi proponiamo.
Ingredienti:
  • 60 ml di Prosecco;
  • 20 ml di Cointreau;
  • 15 ml di succo di limone fresco;
  • 15 ml di succo di mirtillo rosso;
  • 45 ml di Vodka;
  • tre mirtilli rossi;
  • ghiaccio q.b.
Procedimento:
  • procurarsi una coppa o un flute ben raffreddato ed uno shaker da cocktail;
  • inserire nello shaker il ghiaccio, il Cointreau e la vodka;
  • aggiungere il succo di limone ed il succo di mirtillo rosso;
  • agitare lo lo shaker fino a che i prodotti al suo interno non saranno ben mescolati e raffreddati;
  • filtrare e versare il contenuto nel bicchiere raffreddato;
  • completare il composto con il Prosecco riempiendo la coppa fino all’orlo;
  • guarnire con mirtilli rossi freschi.

2° – Hugo

Il cocktail fresco e leggero allo sciroppo di sambuco che ha conquistato il mondo! Si tratta infatti di una ricetta inventata attorno al 2000 in Trentino Alto Adige da un barman di Bolzano, ora proposta e consumata nei migliori locali di decine e decine di paesi stranieri. Conosciuto anche come Hugo Spritz o Spritz bianco è nato infatti come una versione rivisitata del celebre cocktail da aperitivo.
Ingredienti:
  • 150 ml di Prosecco
  • 20 ml di sciroppo di melissa o fiori di sambuco
  • soda o seltz q.b.
  • alcune foglie di menta
  • 1 fetta di lime o limone
  • ghiaccio q.b.

Procedimento:

  • procurarsi un calice ben raffreddato ed riempirlo subito di ghiaccio fino a metà;
  • versare lo sciroppo di melissa (in alternativa quello di sambuco);
  • versare il prosecco;
  • riempire il bicchiere con altro ghiaccio inserendolo delicatamente (l’ideale sarebbe farlo con una pinza);
  • allungare il tutto con soda (o seltz) fino a riempire il calice;
  • mescolare delicatamente;
  • terminare decorando il cocktail con una fettina di limone (o lime) e qualche fogliolina di menta.

hugo prosecco

3° – Negroni sbagliato

Bisogna tornare indietro a metà del secolo scorso per trovare le origini di questo cocktail! Ormai un must dei migliori locali italiani, amato da tutti i fedelissimi dell’aperitivo, venne inventato al Bar Basso di Milano negli anni ’60 e da allora ha sempre avuto un grandissimo successo. Rispetto alla classica ricetta del Negroni fiorentino, viene sostituito il gin con una parte spumantizzata, rendendolo più leggero; scopriamo insieme come prepararlo!
Ingredienti:
  • 3 cl di Prosecco Brut metodo classico
  • 3 cl di Campari o bitter
  • 3 cl di Vermouth rosso
  • una fetta d’arancia
  • ghiaccio q.b.
Procedimento:
  • procurarsi dosatore da barman ed un tumbler basso ben raffreddato;
  • riempire il bicchiere di ghiaccio fino all’orlo;
  • versare nel bicchiere la dose di Campari (o bitter);
  • aggiungere il Vermouth rosso;
  • completare il composto con il Prosecco;
  • mescolare delicatamente e guarnire con una fetta d’arancia.

Questo era solo un piccolo assaggio! Il Prosecco si sposa benissimo con tantissime ricette di questo tipo: grazie alla sua freschezza, leggerezza ed alle sue numerose varianti, dalla più dolce alla più secca, le ricette di cocktail a base di Prosecco sono infinite e tutte buonissime .. non c’è che l’imbarazzo della scelta.
E tu quale preferisci? Sei pronto a provarle? Non ti resta che recuperare gli ingredienti necessari e goderti un cocktail perfetto con il tuo Prosecco preferito! Prosit!
etichetta prosecco doc

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